Предметная декада в начальной школе проводилась с целью воспитания позитивного  отношения к белорусскому языку, чувства сопричастности  сохранения его уникальности и чистоты; пробуждения у ребят познавательного интереса к белорусскому языку. Эта работа способствует развитию умения слушать и понимать других, а также строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами, формирует навыки культуры речи.

На стенде «Наша жизнь» были размещены объявление и план проведения мероприятий во время предметно-методической декады по учебному предмету «Белорусский язык» в 12 классах.

В течение декады учащиеся 1-2-х классов принимали  активное участие в конкурсах и викторинах, проходивших в рамках Декады белорусского языка в начальной школе.

Принципы проведения Декады: каждый ребенок является активным участником всехсобытий декады. Он может попробовать себя в разных ролях, попробовать свои силы вразличных видах деятельности. Мастерить, фантазировать, выдвигать идеи, реализовыватьих, рисовать. Участвовать в викторинах, олимпиадах, конкурсах. Показать своё мастерствов правильности написания букв, слов и предложений. Показать свою индивидуальность и творчество.

Каждый день декады посвящён определённой теме, в рамках которой проводились занимательные уроки и внеклассные мероприятия.

1 день: Дзень адкрыццяў

Декада началась с торжественного открытия в актовом зале, где каждый классный коллектив получил «Маршрутный лист» и отправился в путешествие по стране «Белорусского языка». А помогали проводить линейку учащиеся 3 «А» класса.

В этот день учитель Любинская С.В. провела открытый урок по теме: “Склад. Падзел слоў на склады”во 2 «А» классе. Чичина Г.И.- открытый урок в 4 «Д» классе по теме: «Аснова слова».

2 день: Дзень каліграфа.

Конкурс «Самы лепшы сшытак» для учащихся 2х классов.

Творчая майстэрня «На што падобна літарка ў» для учащихся 1-х классов.

3 день Дзень школьнай алімпіяды “Мова наша родная”

В этот день среди учащиеся II — IV классов победителями стали: среди учащихся 2 классов:

1 место – Агапончик Ангелина (2 «Г» класс) – 38 б
2 место – Михалкова Ника (2 «А» класс) – 34 б
                 Лешков Ярослав (2 «Б» класс) – 35 б
3 место – Агапончик Владислав(2 «Г» класс) – 32 б
                 Жукова Кристина (2 «А» класс) – 31 б
                 Ничиперович Варвара (2 «А» класс) – 31 б.

Среди 3 классов:

1-е место: Крапивка Глеб (3 «А» класс) – 51,5 б
2-е место: Филипенко Софья (3 «А» класс) – 48 б
3-е место: Мяделец Андрей (3 «Б» класс) – 43 б

Среди 4 классов:

1-е место: Подгайская Анна (4 «А» класс) – 57 б
2-е место: Лашкевич Софья (4 «Д» класс) – 54 б
3-е место: Лис Алина (4 «Г» класс) – 50 б
Чубис Валерия (4 «Д» класс) – 50 б.

Воспитатель ГПД Лесун С.А. провела развивающее занятие «Мы — беларусы».

4 день: Дзень вуснай народнай творчасці “Жывая крыніца” для учащихся были проведены белорусские игры, викторины. Работа была организована на большой перемене.

В этот день учитель Косматькова К.С. провела открытый урок по теме «Я і мая сям҆ я. Мая кватэра» в 1 «В».

5 день: «Дзень дэкламатара». Размаўляйса мной па-беларуску», в ходе которого ребята участвовали в конкурсе «Лепшы дэкламатар вершаў “Мой родны кут, як ты мне мілы”».

В этот день учитель Таркайло Е.А. провела открытый урок по теме: «Адзенне. Абутак» для учителей нашей школы и воспитателей ДДУ № 8. Прошло совещание по преемственности ДДУ-школа.

6 день «Дзень загадак». В этот классные руководители III классов провели викторины и конкуры загадок. Провели открытые уроки, следующие учителя:
Малевич М.М. по теме: «Пераносслоў» во 2 «В» классе.
Мохарт Т.П. по теме: «Даданыя члены сказаў» в 3 «А» классе.

День 7 проходил под девизом «Дзень творчасці», в ходе которого учащиеся III классов приняли участие в конкурсе рисунков «Мой родны кут».

Казанцева О.В.провела развивающее занятие по теме: «Беларусь- мая краіна» в ГПД.

Восьмой день «День подведения итогов» на торжественном закрытии предметно-методической Декады по учебному предмету «Белорусский язык» в III классах победители конкурсов и активные участники были награждены грамотами.

Руководитель УМО
учителей III классов Т.П. Мохарт