Культура поведения – это широкое многогранное понятие, раскрывающее сущность моральных норм в отношении к людям, к природе, к труду, к предметам материальной и духовной культуры, к самому себе. Дети должны усвоить ряд правил, необходимых для жизни в обществе. Они вполне доступны детям и постепенно усваиваются ими в процессе общения с другими людьми, в повседневной жизни ребёнка и становятся со временем навыками и привычками поведения. Недаром говорят: Посеешь привычку — пожнёшь характер.

Задачи родителей в воспитании культуры поведения у детей:
— воспитание уважения к людям и результатам их труда;
— правила поведения и хорошие манеры в гостях, дома, на улице, в общественных местах;
— культура речи ребёнка.
К сожалению, мы педагоги сталкиваемся с такой проблемой как ненормативная лексика, которой пользуются учащиеся, данная проблема стоит очень остро. в данной проблеме очень важно, что бы сами родители были примером для собственных детей и не выражались нецензурно, ведь наши дети, это отражение родителей, которые являются главным примером в их жизни.
И хотелось бы напомнить, что ответственность за мат в общественных местах предусмотрена по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь–9.3 (оскорбление) человек, который ругается матом, может быть наказан за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, а так же статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь — мелкое хулиганство: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.