В Беларуси появилась новая субкультура?

До Беларуси дошла новая молодежная субкультура с названием «ЧВК Редан». Ее участники вдохновились мангой и аниме (японские комиксы и мультфильмы) и носят черные волосы и клетчатые штаны, на их одежде изображен паук с цифрой 4. Участники – преимущественно подростки от 15 лет.

🔻Насколько опасно участие в «ЧВК Редан»?
«Редан» выступает против фанатов, скинхедов и мигрантов. Участники находят цель и устраивают массовые драки в торговых центрах.
Одновременно как по сигналу произошли массовые драки в регионах России и Украины. Расчет на то, что эта возрастная группа пубертатная, значит, рискуют и самоутверждаются вне семьи: неокрепшая психика, еще не получившие образования, без определённых занятий.

🔻Кто-то за этим стоит?
Не секрет, что в интернет-сообществах работают психологи, обрабатывают молодежь, и они возникают в нужный час в означенном месте толпой. Таким образом, многие годы дети и подростки вовлекаются в инфо-воронку ярой пропаганды прозападной идеологии.

🔻Что делать родителям?
Не следует пускать на самотек, но и принятие резких мер довольно опасно. Крайне важно создать обстановку доверия и выяснить у подростка, чем субкультура занимается. Иногда не требуется серьезных мер, а внешний вид ребенка – простое подражание внешнему виду участников группы и интерес к аниме. Также нужно ограничить пользование интернетом, общение с участниками опасного сообщества и держать перемещения ребенка под постоянным контролем.

🔻Официальный комментарий
После попытки собраться в Гомеле, внимание на данную субкультуру обратила и милиция. Так, МВД предупредило, что лица до 16-ти лет получат предупреждения и будут поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Лица старше 16-ти лет, которые намеревались участвовать в деструктивных действиях с соответствующей символикой и атрибутикой, будут привлечены к административной ответственности за участие в незаконных массовых мероприятиях.

Видео

ПРОФИЛАКТИКА НАРКОМАНИИ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ

По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь в стране сохраняется устойчивая тенденция омоложения лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. В январе-октябре текущего года число обучающихся, совершивших преступления в этой сфере, не только не снижается, но и имеет тенденцию к значительному росту.

Видео

По состоянию на 01.11.2021 подозреваемыми по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, признано 169 лиц (за аналогичный период 2020 года — 55), обучающихся в учреждениях общего, среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Эпидемиологическая обстановка оказала существенное влияние на процессы, происходящие в настоящее время в наркосреде. Молодые люди стали активнее реагировать на предложения «легкого заработка», размещенные на различных интернет-площадках, несмотря на понимание незаконности своих действий.

В связи с этим риски увеличения количества обучающихся, вовлеченных в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему остаются высокими. Необходимо обратить внимание и на тот факт, что несовершеннолетние из разряда потребителей наркотиков, зачастую переходят в состав организованных преступных групп, занимающихся не только сбытом наркотиков, но и организацией нарколабораторий по их изготовлению.

Видео

7 октября текущего года в ГУО «СШ № 20 г. Борисова» сотрудниками ОНиПТЛ Борисовского РУВД задержаны четыре ученика 9 класса указанной школы, жители г. Борисова, которые хранили с целью дальнейшего сбыта 34 г особо опасного психотропного вещества мефедрон. В отношении указанных лиц Борисовским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 328 УК Республики Беларусь.

Видео

7 октября текущего года в ГУО «СШ № 20 г. Борисова» сотрудниками ОНиПТЛ Борисовского РУВД задержаны четыре ученика 9 класса указанной школы, жители г. Борисова, которые хранили с целью дальнейшего сбыта 34 г особо опасного психотропного вещества мефедрон. В отношении указанных лиц Борисовским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.З ст. 328 УК Республики Беларусь.
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 328 УК в отношении студента УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», 2003 г.р., который в своей квартире организовал лабораторию по изготовлению наркотиков.

В г. Минске 5 ноября сотрудниками ОНиПТЛ Московского РУВД по месту жительства задержана ученица ГУО «Средняя школа №180 г. Минска», у которой обнаружено и изъято 22,7 г особо опасного психотропного вещества альфа-PVP. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УЛ. Аналогичное уголовное дело возбуждено 6 ноября в отношении ученицы У0 «Средняя школа №35 г. Минска».

В г. Осиповичи 7 ноября сотрудниками ОНиПТЛ Октябрьского РОВД г. Могилева задержаны учащийся УО «Осиповичский государственный профессионально-технический колледж» и ученик 9 класса ГУО «Средняя школа № 2 г. Осиповичи», которые хранили с целью дальнейшего распространения 99 г особо опасного психотропного вещества. Установлено, что обучающиеся работали на специализированный интернет-магазин по продаже наркотиков и должны были разложить наркотик по закладкам. За вовлечение ученика 9 класса в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, его старший «товарищ» получил от интернет-магазина в качестве бонуса 250 долларов США.

Видео

Особую обеспокоенность и тревогу вызывает то обстоятельство, что потребление наркотиков учениками в немедицинских целях становится причиной их гибели.

07.07.2021 в УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» с диагнозом «наркотическое отравление» доставлен ученик 11 класса ГУО «Средняя школа №92 г. Минска», который 18.08.2021, не приходя в сознание, скончался.
Документы по теме

Стартовала кампания МЧС «Каникулы без дыма и огня!»

Летние каникулы – это отдых🥎🚴🏻⛱🏠, путешествия, приключения и открытия. Чтобы летние каникулы для детей прошли без чрезвычайных ситуаций и не были омрачены трагическими событиями,...

📌с 27 мая по 5 июня проходит профилактическая акция «Декада кибербезопасности».

⚡️ Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников! 🟢 Подпишись 👉 @zhodinonewsby

15 мая стартует республиканская кампания МЧС «Не оставляйте детей одних!»

«Не оставлять ребенка одного» – правило, которое должно непрерывно звучать в голове у каждого родителя. Часто именно из-за пренебрежения этой прописной истиной случаются непоправимые...