с 15 мая по 6 июня – республиканская информационно- образовательная акция « Беларусь против табака!»

Как правило, первая встреча с табаком проходит для человека довольно бо­лезненно. Горечь во рту, головокружение, неестественная бледность лица, тошно­та, слабость — все это признаки легкой степени отравления никотином. При более выраженном отравлении наблюдается беспокойство, дрожание конечностей, резкая бледность, холодный пот, шум в ушах, оглушенность, общая заторможенность, па­дение артериального давления.

Никотин обладает четырьмя характеристиками наркотика: зависимость, не­обходимость в увеличении дозы, абстинентный синдром и токсическое действие.

При повторных обращениях к сигарете токсическое действие никотина по­степенно ослабевает и курение становится для человека приятным. Происходит ха­рактерное для любой наркомании явление: различные способствующие употребле­нию наркотического вещества моменты (запах дыма, вид сигарет) становятся при­ятными и желательными. Употребление табака становится приятным, желатель­ным и необходимым. Теперь строй мыслей человека подчиняется потребности вновь и вновь получать дозу наркотического вещества.

В дальнейшем употребления табака человек постепенно начинает осозна­вать, что это занятие приносит ему не только удовлетворение, но и вред и большие неудобства. Например, ему необходимо выполнить срочную работу, а сосредото­читься без курения человек не может. Само курение отвлекает от работы, не говоря о том, что под влиянием никотина снижается работоспособность.

Со временем у многих людей курение уже не вызывает каких-либо приятных ощущений и превращается в обременительную обязанность. На этой фазе курения выявляются мысли о том, не пора ли бросать курить. Примерно 98% курящих счи­тают курение вредным для себя, а примерно 2/3 делают попытки бросить его. При­мерно 25% активных курильщиков испытывают общее плохое самочувствие и сла­бость, около 30% — осложнения со стороны органов дыхания. Значительно ухудша­ется внешний вид: появляется бледность, желтизна кожи и пожелтение зубов, у женщин — огрубение голоса.

На частоте курения сказывается окружающая обстановка: курение становит­ся как бы подпоркой для психики курящего — он хватается за сигарету в момент любого волнения, напряжения мысли, в ситуации, требующей размышления и т.д., и именно в таких ситуациях без курения чувствует себя потерянным, внутренне опустошенным, лишенным какой-то внутренней психологической опоры и уверен­ности. Характерно, что для курящего становится необходимым периодически дер­жать что-то во рту: бросающие курить нередко прибегают к леденцам, держат во рту спички.

Курение наносит вред многим органам и системам, но в первую очередь сер­дечно-сосудистой системе и органам дыхания. Под влиянием никотина происходит спазм сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, к уменьшению просвета сосудов и ухудшению кровотока в различных частях тела. Из-за этого ухудшается снабжение их кислородом и питательными веществами. Страдают от этого все от­делы дыхательных путей. Голосовые связки приходят в состояние хронического воспаления, они утолщаются, становятся более грубыми, что ведет к изменению тембра голоса, особенно заметному у женщин. Слизистая оболочка бронхов тоже воспалена. Она вырабатывает повышенное количество слизи. Однако функция са­моочищения бронхов нарушена и в результате происходит застой этой слизи в лег­ких, что приводит к раздражению бронхов и появлению кашля. В легких курящего человека происходит ослабление местного иммунитета. В результате у курящих легко развивается воспаление легких, увеличивается их склонность к туберкулезу.

Одним из типичных осложнений курения является спазм сосудов, питающих сердечную мышцу. Проявляется это резкой болью за грудиной, слабостью, страхом смерти. Длительный выраженный спазм сосудов сердца ведет к инфаркту — нару­шению питания определенного участка сердечной мышцы с его омертвлением. Со­стояние сердца ухудшается и от того, что никотин повышает артериальное давле­ние и сердцу приходится выполнять большую дополнительную работу для того, чтобы обеспечить нормальное кровообращение (за сутки оно делает до 15 тыс. лишних сокращений).

Другим типичным осложнением курения является спазм сосудов нижних ко­нечностей. Мышцы начинают страдать от недостатка кислорода и накопления вредных продуктов обмена веществ, и проявляется это онемением и болью.

Страдают от курения и сосуды, расположенные непосредственно под кожей. Это приводит к нарушению ее питания и преждевременному старению, появлению морщин, потере кожей ее нормального, здорового вида. Одновременно кожа при­обретает характерную желтоватую окраску, связанную с отравляющим действием содержащихся в табаке веществ, черты лица заостряются.

Особенно грозным осложнением курения является рак: гортани, пищевода, глотки, ротовой полости, мочевого пузыря.

Курение обостряет и осложняет течение многих заболеваний. Одним из ос­ложнений курения считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной киш­ки.

Врач- психиатр- нарколог УЗ « Жодинская ЦГБ» Карченя С.М.

Взято с http://www.zhcgb.by/edinye-dni-zdorovya/1581-zhizn-bez-tabaka