Что такое гайдинг?

Гайдинг это очень интересное и необычное детское движении, которое вот уже сто лет объединяет девочек и девушек по всему миру. «Что же это такое?»- спросите вы.

Вот история о том, как появились гайды.

Много-много лет назад английский полковник Роберт Баден-Пауэлл отправился служить в Индию. Там он был очень удивлен тем, насколько английские юноши-солдаты были не приспособлены к жизни на природе. Представьте, они не могли даже разжечь костер и приготовить себе еду. Тогда у Роберта Баден-Пауэлла возникла идея: а что если создать организацию, в которой мальчики могли бы с самых ранних лет учиться жить в гармонии с природой и самостоятельно о себе заботиться? Вернувшись в Англию, он воплотил свою идею в жизнь и основал скаутское движение.

 «А где же в этой истории гайды?» — подумаете вы.  Дело в том, что скаутами в те времена могли быть только мальчики. Уделом же юных леди был домашний очаг, рукоделие и искусство. Девочек очень обижало, что их братья могут так весело проводить время на занятиях в отряде и в лагерях, а они нет.

И вот в 1907 году на первом параде скаутов Роберт Баден-Пауэлл был поражен, увидев семь девочек в скаутской форме. Они заявили, что тоже хотят учиться разным полезным вещам, ходить в походы, играть в подвижные игры. В те времена это было просто немыслимо. Но Роберт Баден-Пауэлл сумел найти выход. Он создал для девочек отдельное движение, которое назвал «гайдинг», а  участницы этого движения стали называться «гайды».

Название гайды Роберт Баден-Пауэлл придумал не случайно. Так назывался корпус проводников в Индии, которые отличались благородством, храбростью и способностью найти выход из любой ситуации. Именно такими видел Роберт Баден-Пауэлл девочек-гайдов.

За вековую историю гайдинг стал очень популярен по всему миру. Сегодня членами движения являются более 10 миллионов девочек в 145 странах. Пришел гайдинг и в Беларусь.

В нашей стране уже семнадцать лет существует детское общественное объединение «Ассоциация белорусских гайдов».

Самые маленькие члены организации называются «птички» (им от 7 до 10 лет), девочки 11-14 лет называются «гайды», а девочки 15-18 лет – «рэйнжеры». Взрослые члены организации – лидеры. У гайдов Беларуси есть своя форма – зеленая рубашка и двухцветный галстук. По ним легко можно узнать девочку-гайда даже в толпе. Гайды делятся на отряды по 10-15 человек. Во главе отряда стоит лидер – старшая сестра любого гайда, к которой всегда можно обратиться за помощью или советом.

Чем же занимаются гайды?

Каждую неделю отряд гайдов встречается со своим лидером. На занятиях они играют в разные веселые игры, узнают много нового и интересного, рисуют, поют песни, делают поделки, учатся быть добрыми, отзывчивыми, активными и самостоятельными. Очень важно для настоящего гайда помогать другим людям. Девочки-гайды стараются быть полезными, они всегда готовы придти на помощь своим родителям, друзьям и даже незнакомым людям. Гайд – друг животных и оберегает природу, не мусорит и никогда не обижает братьев наших меньших.  Гайд вежлива, оптимистична, благородна, ее слово всегда надежно.

Кроме занятий в отряде девочки-гайды делают разные полезные дела: собирают подарки для детей в приютах, ходят к ним в гости, играют вместе с ними, дарят детям свою дружбу и тепло. Своими поступками девочки-гайды стремятся изменить мир к лучшему.

Самым ярким событием лета для гайдов является лагерь. В лагере гайды со всей Беларуси собираются вместе, встречаются со своими подругами-гайдами, которых не видели целый год. Лагеря проходят за городом. Девочки обычно живут в палатках, в лесу в каком-нибудь живописном уголке нашей страны. Там они учатся полезным для жизни на природе вещам, играют в подвижные игры, устраивают веселые праздники и концерты, находят много новых друзей. А что может быть приятнее, чем вечерние посиделки у костра!

Так что же такое гайдинг? Гайдинг – это большая игра, в которую играют и дети, и взрослые! Это мир приключений и путешествий, который открыт для каждой девочки! Присоединяйтесь!