4 декабря текущего года, в рамках шестого школьного дня, в городе Жодино на базе средней школы №4 состоялся городской этап республиканской патриотической квест-игры «По следам Победы…» среди пионеров, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и к 75-летию Великой Победы.

Организаторами мероприятия были Жодинский городской Совет ОО «БРПО»Центр творчества, туризма и экскурсий детей и молодежи г. Жодино при поддержке отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома.  

В ходе квеста пионерским командам предстояло опробовать себя в знании истории Великой Отечественной войны, в умении работать в коллективе, проявить смекалку и творчество. Перед командами стояла нелёгкая задача — за максимально короткое время пройти пять игровых точек: «Костровую», квиз «Знай наших!», «Солдатскую песню», «Послание» и «Великие полководцы», правильно и быстро выполнить все задания. В программу мероприятия было включено и посещение школьного музея боевой и трудовой славы. 

Оценивало команды строгое, но справедливое жюри в составе: председателя Жодинского городского Совета ОО «БРПО» Тамары Казак; ветерана пионерского движения Татьяны Славиной; автора песни «Пионерия моя», которая вошла в двадцатку лучших песен о пионерах по итогам международного конкурса «Пионерская двадцатка» Галины Изотовой и заместителя директора по учебно-воспитательной работе Центра творчества, туризма и экскурсий детей и молодёжи г. Жодино Марины Макеевой. 

Пока одни команды «ломали головы» в состязании за первое место, другие — в это время внимательно слушали экскурсовода и разглядывали музейные экспонаты, постепенно сменяя друг друга на разных этапах квеста. Узнать название песни по её мелодии, понять о каком герои войны идёт речь, сделать фотографию с посланием в будущее, и многое другое. Всё это предстояло сделать участникам квеста. 

Пока жюри подводило итоги, ребята смогли просмотреть видеоролики, отснятые командами, из блока «Домашнее задание», а также ролики о деятельности пионерской организации. 

По итогам игры все участники справились с поставленной задачей, но в список лучших попали, естественно, не все. Но зато каждый смог получить массу положительных эмоций и пополнить свой багаж новыми знаниями.  

Дипломами отдела по образованию, спорту и туризму Жодинского горисполкома и сладкими призами от Жодинской пионерской организации были награждены: команда «Наследие» (СШ №5), занявшая I место; команда «Дружные девчонки» (СШ №6), занявшая II место; команда «Тим и его команда» (СШ №8), занявшая III место. Уже в январе следующего года команде – победительнице из пятой школы предстоит отстаивать честь города на областном этапе квест-игры. 

Желаем ей удачного выступления и, конечно же,  победы!