Палы травы не приносят никакой пользы, однако десятки людей каждый год бросают спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. Для того, чтобы избежать беды, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;
  • если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать кромку пожара песком;
  • потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
  • если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит вы все делаете правильно. Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Правильные действия накануне паводка — хороший залог того, что паводок причинит минимальный вред вашему дому и имуществу.

Ценные вещи, которые может подтопить вода, нужно убрать с первого этажа вашего дома. На всякий пожарный соберите «тревожный чемодадчик» — в нем должны быть только самые необходимые вещи — документы, деньги, еда и лекарства.

Если паводок вас застал

В любой чрезвычайной ситуации очень важно сохранять спокойствие и не паниковать. Держите рядом «тревожный чемоданчик» или самые необходимые вещи в целлофановом пакете, по возможности быстрее уходите из зоны затопления. Если такой возможности нет, то поднимитесь как можно выше, на верхние этажи. Если дом одноэтажный, то постарайтесь выбраться на чердак. Сигнализируйте спасателям, чтобы они могли вас заметить.

Перед выходом из дома нужно отключить электро- и газоснабжение, плотно закрыть окна и двери. Соберитесь и окажите в первую очередь помощь детям, инвалидам и старикам.

Жителю частного дома

Кроме паводка, не мало неприятностей доставляют и подтопления талой водой обычных подворий. Чем больше снега и чем жарче припекает солнце, — тем быстрее лед перейдет в состояние воды. Профилактика этой проблемы дело не такое уж сложное. Главная задача — побороть себя, взять в руки инструменты, знания из рубрики «Будь готов!» и приступить. Первым делом очистите снег возле вашего дома и разбейте лед, чтобы весенние ручьи не скапливались в огромные лужи. Лучший ваш союзник в случае пропуска талой воды — дренажные и сточные канавки. Нужно проследить, чтобы в них не было различных преград для журчащего ручья: мусора, веток и льда. Помогите престарелым соседям и не забывайте о родителях в деревнях.