Самым незабываемым событием лета для гайдов является лагерь. В лагере девочки  со всей Беларуси собираются вместе, встречаются сосвоими подругами-гайдами, которых не видели целый год.

Ярко и незабываемо прошел республиканский лагерь ДОО «Ассоциация белорусских гайдов», в котором принимали участие лидеры и девочки из отряда «Фиксики» нашей школы. Лагерь, который назывался  «Зелёная корова», проходил на берегу Заславского водохранилища в июле. В основе программы лагеря 2017 лежали 17 целей для преобразования нашего мира в области устойчивого развития, принятые ООН, многие из которых направлены на экологическую устойчивость.

Например, участвуя в познавательном квесте «Берег левый – берег правый», девочки узнали историю возникновения искусственного водоема и его роль в экосистеме региона, а во время участия в составлении и проведении «Лесной тропы», маршрут которой был проложен при помощи круп, гороха, ягод кустарников, изучали растения леса и признаки жизни животных.

Большое внимание на протяжении лагеря уделялось раздельному сбору мусора. Девочки участвовали в конкурсе по самостоятельному изготовлению и украшению мусорных контейнеров для каждого из видов отходов, в соответствии с общепринятыми стандартами и своей креативностью. Самые красивые контейнеры в последствии использовались в лагере. Интересным оказался эксперимент «Что в носке?». В один носок сложили различные виды отходов: кожура от банана, бумага, трава, стекло, пластик. Всё это закопали, активно поливали 9 дней. Таким образом, опытным путём мы  пришли к выводу, что биологические отходы разлагаются быстрее, а стекло и пластик за время опыта вообще не подверглись изменениям.

Во время лагеря  мы активно решали проблему очистки воды. Интересным оказалось задание на очистку очень грязной воды с песком и листьями при помощи подручных средств. Также при помощи пантомимы каждый отряд должен был продемонстрировать один из способов добычи пресной воды. Мы узнали про использование дождевой воды, воды от таяния айсбергов, опреснение морской воды и добычу грунтовых вод.

Разработка и реализация самостоятельных маленьких экологических проектов не только способствует выработке мотивации у подрастающего поколения к бережному отношению к природным ресурсам. Имея необходимые знания, обладая четкой позицией, и умея ее грамотно аргументировать, девочка-гайд вырастает активной гражданкой своей страны, которая своим поведением транслирует приверженность устойчивому развитию и экологической безопасности.

Вступайте в наши ряды!