Что сделать, чтобы печь была как у Емели: и кормила, и поила, да еще и на приключения возила.

Отопление в квартирах уже давно включено, а это значит, что замерзнуть дома нам вряд ли удастся. А в том случае, если батареи так же холодны, как и сердца бывших, – стоит обратиться за помощью к работникам ЖЭСа. Однако не все горят желанием становиться заложниками центральной системы отопления, поэтому в своем частном доме чаще всего обогреваются с помощью печей, каминов и котлов. Этот кантри-стайл доступен многим как функция по умолчанию – ведь раньше дома сплошь и рядом были со «встроенной» печью. Да и сидеть с внуками у камина и рассказывать им об ошибках молодости, степенно поглядывая на потрескивающие поленья, куда приятнее, чем нежиться рядом с чугунной батареей.
Но у такого времяпровождения есть много нюансов. Главный из которых – сама печь. Стоит помнить, что в осенне-зимний период именно «сердце дома» является источником повышенной опасности. Поэтому с наступлением холодов сводки спасателей все чаще пополняются фактами пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Чтобы вы не стали главными героями новостей МЧС, мы рекомендуем вам достать листочек с ручкой и внимательно, шаг за шагом, разобраться с нами в том, как безопасно обогревать свой дом и не лишиться его раньше времени.

Первая причина — это ты!

У Игоря Николаева было 5 причин, а нам достаточно двух, чтобы вы поняли, в чем может быть проблема. Мы условно разделили их на две группы: неисправности в печи и собственная халатность. Предлагаем сразу найти то, что похоже на вашу ситуацию, и ликвидировать до набора волшебного номера 112.

Первая группа причин — это ваши действия. Простите, но это — суровая правда. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи — пожалуй, основная тема всех новостей, главными упоминаниями в которых служит печь. Предлагаем чистосердечно признаться:

  1. Вы думали разжигать печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, потому что все плохо разгоралось;

  2. Вам определенно было лень рубить дрова, поэтому вы, повторяя слова Вовки из Тридевятого царства «И так сойдет!», яро, с выступающими на лбу венами и, покрываясь потом от напряжения, запихивали их в печь;

  3. Вы не раз с мыслью «Кажется, будет недостаточно тепло» оставляли печь топиться на всю ночь;

  4. Вы открывали дверки печи в надежде дом согреть, а по итогу у вас получалось еще и Люцифера призвать;

  5. Про сушку вещей и других предметов вблизи очага мы вообще молчим – классика! Волнуетесь, откуда узнали? А вот и не скажем. Свои источники мы никогда не сдаем. Идем дальше.

Вторая группа включает в себя дефекты печи. Сюда входят недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие самостоятельного фундамента печи или притопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Если говорить простыми словами, то вы недостаточно хорошо знаете, что печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, необходимая для просушки лука в колготках и прогревания боков, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.

Вот такие, на первый взгляд, безобидные причины могут обременить вас неожиданной популярностью – стать звездой местных газет или попасть на главную страницу сайта МЧС Беларуси – ведь с подобным подходом к безопасности вам это определенно удастся. Правда, такое внимание не принесет ничего, кроме отдыха на больничной койке с ожогами и отравлением продуктами горения.

Мы твои правила правили.

С причинами разобрались – теперь внимайте правила. Начнем с самого начала.

Давайте представим, что вы так и не постигли дзен в борьбе за блага отопительного сезона, поняли, что работники ЖЭСа вам не по зубам, а батареи дома служат, скорее, способом высушить за ночь постиранные носки. Поэтому приняли решение уединиться в частном доме, мечтая о большой и теплой печи.

Самое главное, что стоит запомнить как мантру, – любое ответственное дело нужно поручать ГРАМОТНОМУ специалисту.

Ни в коем случае не доверяйте кладку печи тому, в портфолио которого – куличи из детской песочницы. Поверьте на слово – это абсолютно разные вещи. Каким бы филигранным и точеным не было песочное ваяние – мастерство кладки подвластно немногим. При проектировании печи необходимо учесть много нюансов, например, каким будет дымоход, на каком расстоянии от стен располагать печь, каким по размеру должен быть отступок и т.д., потому что от точности замеров, анализа строения дома, правильности возведения печи зависит то, как она будет работать (а также то, нужно ли будет вспоминать свой адрес при вызове спасателей).

На печь надейся, а сам не плошай

Однако возвести печь мало – за ней нужно следить так же внимательно, как и за карточкой в день зарплаты. Перед началом отопительного сезона проверяйте и ремонтируйте печь, очищайте дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться предварительно пролитыми водой в место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от дома. Нет возможности пробежать 15 метров – складируйте золу и шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 метров от строений. Для защиты перед топкой печи вы должны предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, который минимизирует возможность собирать угли голыми руками, чтобы те не прожгли пол. Также позаботьтесь о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.

«Стилево выглядит так клево!»

Еще один немаловажный момент – печь должна быть белой. Забудьте об идее разрисовать ее в стилистике Покраса Лампаса или черного квадрата Малевича. Чистый белый цвет позволит вам своевременно обнаружить неисправности печи, которые могут привести к пожару, так как на этом фоне хорошо заметен черный след от дыма. А это – самый первый маркер обратиться за помощью к специалистам для ликвидации возможных последствий.
Если мы вас не убедили и вы, параллельно разводя розовый краситель в ведре краски, все равно считаете, что белый цвет в интерьере – это слишком просто, то вам пора задуматься над тем, где вы будете жить после ситуации, как вовремя не заприметите проблемы в печном отоплении. О последствиях такого стилистического решения повторять не будем – сами все знаете. Вводные рекомендации закончились, теперь перейдем к самому главному – что нужно делать, чтобы причиной пожара не стали ваши действия.

Winter is coming.

Зимой бывает необычайно холодно, однако отдавать согрев на поруку только печи не стоит. Чтобы не случился пожар, нельзя достигать перекала ее отдельных частей. Поэтому лучше всего протапливать дом частями – 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часов и не менее чем за 2 часа до сна. Да, температурный режим вряд ли будет дотягивать до Турции, но и мы не в Якутске живем.

Поэтому на время, когда печь топиться не будет, а вам все равно будет холодно, вооружайтесь рейтузами, вязанными бабушкой носками и шапкой-ушанкой.

(Бес)платный перфоманс.

Какими бы ни были дизайнерские решения и твои желания быть ближе к источнику тепла, запомни: мебель, занавески и другие предметы нельзя располагать ближе полуметров от топящейся печи, а также ставить их вплотную до прошествия 4-5 часов после окончания топки. Искры, которые могут ненароком вылететь из печи, очень легко «приземлятся» на близлежащие предметы и покажут фаер-шоу. А мы сомневаемся, что вы его заказывали. Такое можете устроить и вы сами, если не любите перенапрягаться. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также подсушивать дрова или вешать над ней белье категорически запрещено. Также не подливайте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости, а также не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Все идет по плану.

Правила мы вам рассказали, а вот научить правильно разводить огонь забыли. Запоминайте порядок действий:

1. Убедитесь в том, что открыта заслонка, которая регулирует количество воздуха, выходящего через дымоход.

2. Проверьте тягу поднесенной к дымоходу спичкой и проследите, куда тянет воздух: вверх или вниз. Запомните: тяга должна идти вверх.

3. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки.

4. Уложите одно или два полена сверху.

5. Подожгите материал для растопки из пункта 4.

6. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.

7. После того, как разгорелись первые поленья, доложите в топку те, что побольше.

8. Когда огонь сбавит свою силу и внутри все догорит, сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты по всей топке.

9. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы тепло из печи грело помещение, а не ушло в трубу.

Или не по плану…

Если вдруг что-то пошло не так, и вы прекрасно понимаете, что дым, постепенно окутывающий ваш дом, вовсе не от кальяна, – пора бежать. Быстро и бесповоротно, параллельно набирая номер спасателей или нажимая на красную кнопку «112» в приложении «Помощь рядом».

Стоит моментально сориентироваться и успокоиться. Да, беда пришла, откуда ее совсем не ждали. Но, по крайней мере, вы останетесь живы, а печь можно и заново отстроить. Не пытайтесь самостоятельно тушить огонь, если не имеете в этом определенной сноровки. Потому что чем дольше выбудете находиться в горящем доме, принимая тщетные попытки собрать свои пожитки и как-то повлиять на ситуацию, тем больше рискуете стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа – или огня. И при таком раскладе вам вряд ли уже что-то поможет. Хотя помочь может вполне неприхотливая и неприметная вещь – пожарный извещатель, который своим душераздирающим писком и мертвого поднимет.

Шороху мы навели, конечно, своим лайфхаком. Но только для того, чтобы вы раз и навсегда запомнили: отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.