Как часто люди меняют привычную обстановку? Кто сказал, что ее надо менять? Не знаю, правы ли психологи, когда утверждают, что лучший отдых — это смена видов деятельности? Наши ребята определенно говорят – ДА!

11 июля учащиеся средней школы № 8 города Жодино отправились в поход на озеро Селява. За девять дней жизни в лесу ребятам пришлось пройти много испытаний, с которыми они весело и интересно справились.
По приезду необходимо было поставь палатки. Так как погода не щадила нас, мы успевали их собрать в непродолжительные солнечные минутки, после чего вновь шел дождь. Но ребята помогали друг другу и были очень сплочёнными, несмотря на то, что почти были не знакомы. Наши мальчики показали девочкам как колоть дрова, а девочки показывали мальчикам, как лучше чистить и резать картошку, взаимообмен новой информации и действий – прошел на «Ура!». Конечно, задача учителей была создать максимально комфортные условия, поэтому были организованы службы, такие как: ответственные за разведение костра, за помощь в приготовлении еды и за уборку территории. А что бы проведённое время было интересным, важно его наполнить. У нас это были игры на сплочение команды, на умение находить компромиссы и спортивные соревнования по волейболу и футболу. Безусловно, наш день начинался с зарядки, которая помогала ребятам проснуться и включиться в активную работу с самого утра. А завершался — вечерним кругом, в котором обсуждались настроения и эмоции, оставленные прожитым днем. И конечно, ни один вечер не обходился без игр, задушевных бесед и песен под гитару около костра.


А еще ребятам выпала возможность соприкоснуться с забытыми страничками нашей истории. Так, мы исследовали развалины православной церкви святых апостолов Петра и Павла в деревне Колодница и руины усадьбы графа Нитославского в деревне Язбы Крупского района. Думаю, что дома с удовольствием ребята будут вспоминать, как учились колоть дрова, разводить костер, из простого создавать необычное, а новые друзья, обретенные в лагере, окажутся самыми надежным.