Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» предупреждает о сложных погодных условиях в республике 4–6 декабря.

 

4 декабря ожидается облачная погода. Временами осадки (дождь, в отдельных районах с мокрым снегом). Местами туман, гололед, на дорогах гололедица. На дорогах скользко. Ветер южный умеренный. Максимальная температура воздуха 0..+6 °С.

5 декабря ночью сохранится влияние фронтальных разделов, в дневные часы скажется влияние неустойчивой воздушной массы, поступающей с Балтийского моря. Ночью на большей части территории, днем местами пройдут кратковременные осадки (дождь, переходящий в мокрый снег). В отдельных районах гололед, на дорогах гололедица. Ночью местами туман. Ветер юго-западный, западный, умеренный, местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -3..+2°С, максимальная — днем -2..+3°С.

6 декабря республика будет находиться в поле повышенного атмосферного давления, сформированном в воздушной массе североатлантического происхождения. Местами ожидается кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -1..-7°С, максимальная — днем -3..+2°С.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, Минздрав напоминает о необходимости соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
  • можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

  • при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед;
  • постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
  • безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
  • падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть;
  • ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
  • при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

С учетом сложных метеоусловий на дорогах страны ГАИ советует водителям проявлять особое внимание, не нарушать ПДД.

Наиболее опасным из перечисленных природных явлений для автолюбителей является гололед. Попадая на обледенелое покрытие авто зачастую становится неуправляемым. Также серьезную опасность представляют снег и дождь.

Водителям рекомендовано исходя из погодных и дорожных условий выбирать безопасную скорость, а тормозить с включенной передачей. Не стоит резко маневрировать и менять направление движения: во избежание юза лучше делать это постепенно. Проходить повороты нужно на постоянной скорости, заранее снизив ее до минимума. Нельзя резко нажимать на педаль акселератора – особенно, если в авто задний привод, – и таким же образом переключать передачи – чревато заносом.

Особую внимательность автолюбителям следует проявлять при движении на продуваемых участках трасс, мостах, путепроводах и эстакадах, вблизи водоемов и рек, а также на закруглениях, спусках и подъемах проезжей части.

 

По информации Национального правового Интернет-портала

Республики Беларусь