Безопасный Новый год

%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d0%b4

Независимо от того, где готовится празднование Нового года – дома, в школе или в других общественных местах, везде имеется ряд одинаковых требований пожарной безопасности при проведении зимних праздников.

  1. Нельзя украшать новогоднюю елку ватой, зажигать на ней свечи и бенгальские огни, применять хлопушки.
  2. Иллюминация елки должна быть только заводского изготовления и находиться в исправном состоянии.
  3. Устанавливается елка на устойчивом основании. Ее ветви не должны касаться стен, потолка, и находиться на безопасном расстоянии от электроприборов и бытовых печей.
  4. При загорании электрогирлянды необходимо немедленно выдернуть из розетки вилку электропитания, вывести людей из помещения, вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям.
  5. Синтетическая елка горит очень быстро, при этом ее материал плавится и растекается, выделяя отравляющие вещества (окись углерода, синильная кислота). Тушить водой расплавленные полимеры опасно из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь елки руками, набросить на нее плотное (лучше мокрое) покрывало.

Во время новогодних праздников в школе или другом общественном месте запрещено пользоваться пиротехническими изделиями. Пиротехнику следует использовать только в присутствии взрослых, помня о требованиях правил пожарной безопасности – не направлять фейерверки в сторону людей и жилых помещений, отходить от взрывоопасной пиротехники как можно дальше.

 

8816dee44723051370020b958010bd04_xl

Правила поведения на льду

Это нужно знать:

  • безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;
  • прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания водной растительности, деревьев, кустов и камыша;
  • если температура воздуха держится выше 0°С более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
  • прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед — ненадежен.

Что делать, если вы провалились в воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание; раскиньте руки в стороны, и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а затем вторую ноги на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

  • вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом, или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;
  • ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигайтесь по направлению к полынье;
  • остановитесь от находящегося в воде человека на расстоянии нескольких метров, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест;
  • осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли;
  • доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь: снимите с него одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь, в подобных случаях это может вызвать летальный исход.

 

Рекомендации детям

Дорогие ребята! Чтобы не попасть в беду, не стать жертвой дорожно-транспортного происшествия и не причинить боли своим родителям выполняйте следующие рекомендации:

1.Идя в школу или просто гуляя по улице, обходите стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом, и его водитель не заметит вас.

2.Никогда не переходите улицу на красный свет, даже если поблизости нет машин. Лучше переходите в специальных местах для перехода – так безопаснее.

3.Если там, где вам нужно перейти улицу, нет светофора, то внимательно посмотрите в обе стороны, чтобы убедиться, что поблизости нет машин, и только потом переходите.

4.Если вам страшно переходить улицу, попросите кого-нибудь из взрослых перевести вас или же дождитесь, пока взрослый будет переходить улицу, и идите с ним рядом.

5.Будьте особенно осторожны при переходе улицы, когда в глаза светит солнце. Яркий солнечный свет слепит глаза, и вы можете не увидеть приближающуюся машину.

6.Не выбегайте на проезжую часть за мячом или другой игрушкой: вы рискуете не заметить проезжающей машины и попасть под нее.

7.На автобусной остановке не переходите дорогу впереди автобуса, автомашины, а переходите за автомобилем, убедившись в безопасности.

  1. Не берите пример с взрослых, которые нарушают Правила. Если вы видите, что кто-то, нарушая порядок, переходит дорогу в неположенном месте, — не следуйте его примеру. Оглянитесь – где-то неподалеку есть пешеходный переход.
  2. Попросите своих родителей купить для вас специальные световозвращающие значки, кулончики, наклейки и прикрепите их на одежду.

401a2c

Правила безопасного поведения на дороге

  • Самое главное правило для юных пешеходов — всегда быть внимательным на дороге.
  • Улицу нужно переходить по пешеходному переходу («зебре»). Сначала остановитесь на краю тротуара и понаблюдайте за движением. Если дорога регулируется светофором, нужно дождаться зеленого света для пешеходов, затем убедиться, что все машины остановились, и только потом переходить улицу.
  • Прежде чем переходить улицу (по нерегулируемому пешеходному переходу), необходимо посмотреть налево, затем направо, дойдя до середины улицы — еще раз направо. Ни в коем случае нельзя стоять за машиной, которая отъезжает со стоянки или припарковывается. Водитель может не заметить тебя из-за маленького роста. Кроме того, нельзя переходить улицу ни перед, ни за стоящим на остановке автобусом, троллейбусом, трамваем: водитель может не заметить из-за транспорта. Нужно подождать, пока отойдет автобус и только потом начать переход.
  • Играй в местах, предназначенных для игр: парки, детские и спортивные площадки и т.п. НЕ ИГРАЙ на тротуаре и проезжей части.
  • Никогда не перебегай улицу и не дергайся из стороны в сторону. Спокойно переходи дорогу обычным шагом.

Стань заметней!

При движении в темное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещена фарами автомобиля. При этом способность глаз к восприятию световых контрастов становится хуже, чем при дневном свете. Особенно трудно заметить на дороге в темноте пешеходов, велосипедистов и гужевой транспорт.

Около 45% всех (дорожно-транспортных происшествий) в Беларуси совершаются в темное время суток. По происшествиям с участием пешеходов в осенне-зимний период эта цифра доходит до 65%. Таким образом, риск попасть в аварию в темное время суток у пеших граждан в 2 раза выше, чем в светлое.

Поэтому возникает необходимость сделать пешеходов как можно более видимыми и заметными за счет увеличения расстояния до момента обнаружения человека на дороге. Именно средства пассивной безопасности из световозвращающих материалов помогают пешим гражданам избежать ДТП либо сократить количество травм в их результате.

Пешеходные отражатели, назовем их катафотами, представляют собой чаще всего свободно свисающие световозвращающие пластины либо прикрепленные к одежде значки и наклейки. Вариант таких катафотов для детей выполняется в виде зверюшек, сердечек и других мультяшных персонажей. Еще один способ обозначить пешехода в темноте – это вшитые в одежду или обувь кусочки ткани со световозвращающей поверхностью, а также нарукавные повязки, браслеты и термонаклейки из аналогичных материалов.

Исследование показало, что использование пешеходного светоотражателя уменьшает риск наезда на пешехода в темное время суток на 85%. Этот показатель напрямую зависит от влияния катафота на видимость и заметность человека в темноте. Несомненно, что в свете фар водители автомобилей обнаруживают пешехода, имеющего отражатели на одежде, обуви или аксессуарах, со значительно большего расстояния. Так, при движении с ближним светом расстояние обнаружения пешехода на дороге увеличивается с 25-40 метров до 130-140 метров. Прикрепленные на одежду катафоты позволяют пешеходу «светиться» в дальнем свете фар на расстоянии до 400 метров.

Чаще всего наезды на пешеходов происходят на участках дороги с двусторонним движением. В таком случае использование световозвращателей на обеих сторонах тела сокращает потенциальный риск попасть в дорожно-транспортное происшествие по сравнению с тем, когда катафот виден только водителям, следующим в одном направлении.

Так что найдите возможность приобрести пешеходный катафот и обозначьте себя в темноте.

 

21102014_3_2

Правила пользования электроприборами

Каждый раз, включая компьютер, телевизор, утюг, помните, что эти бытовые приборы не только ваши помощники. Это электрооборудование, которое может  быть опасным, если неправильно его эксплуатировать. Основными причинами загорания от электричества является короткое замыкание электрического тока и перегрузка электропроводов. Признаками тления или горения электропроводов является потемнение изоляции, запах горящей резины или пластмассы, искрение. Обнаружив их, следует немедленно обесточить электроприбор, набросить на него плотную ткань, чтобы прекратить доступ кислорода к очагу возгорания, и позвонить, по телефону 101.

Тушить водой электроприборы или находящуюся под током электропроводку опасно для жизни.

Чтобы избежать пожаров от электричества, запрещается:

  • включать одновременно в розетку несколько электроприборов (чайник, утюг, электрообогреватель, и т.д.)
  • заклеивать электропроводку обоями, подвешивать на гвозди, завязывать ее в узлы, ставить вплотную к ней различные предметы
  • вешать бумажные абажуры на электролампочки
  • оставлять работающие электроприборы без присмотра
  • пользоваться неисправными электроприборами.